:::

因應嚴重特殊傳染性肺炎辦理各級學校停課不停學實施計畫
(B)

壹、依據

一、校園因應嚴重特殊傳染性肺炎(武漢肺炎)疫情停課標準。

二、因應嚴重特殊傳染性肺炎高級中等學校停課補課及學生學習評量作業注意事項。

三、因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情國民中小學及教保服務機構停課與課業學習及成績評量實施原則。

四、教育部線上課程教學與學習參考指引

五、因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情國民中小學實施線上教學之學生學習效果及視力影響原則。

六、基隆市政府因應「嚴重特殊傳染性肺炎」持續延長各級學校停課不停學整備指引

貳、目的

為因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情,且為維護學生學習權利,請學校於相關依據下,規劃安排停課不停學計畫。

參、停課不停學期間相關規劃

一、停課不停學停課期間措施:

(一)導師應建立聯繫管道,主動並持續關心學生健康情形與課業學習,並妥善輔導學生,給予必要之協助。

(二)由校長邀集各處室、停課班級任課教師、班級家長等召開(線上)會議,於停課後5天內完成停課不停學計畫,並依學校課程發展委員會審認後報府備查。該計畫應包含全部停課期間之領域或科目課程進度、線上教學作業及評量方式等。

(三)請各校務必召開相關會議(如:教學研究會、領域會議、學年會議、課發會等),討論課程安排方式及學生學習品質之檢核機制,以確保如期如質達成教學目標。

二、停課不停學線上教學原則:

1、教師進行線上教學不宜百分之百採非同步方式,同步教學之節數以30%以上為原則。(如:教師一週共20堂課,30%以上,至少620堂課需為同步教學模式)。

2、教師依課程性質安排同步、混成或非同步之模式實施,同步教學之授課時間以占每節課二分之一為原則(約2025分鐘),其餘時間可採延伸紙本閱讀、習作或作業撰寫、分組討論、口語發表、口說測驗、觀看電視教學節目等多元學習方式進行。

3、教師應即時掌握學生完成學習任務之情況,並需定期於線上給予回饋、回答學生問題及指導(批改作業)。

4、有關學生線上教學配套措施,教師應妥善規劃學習進度及教材,亦可參考利用教育部因材網、教育部教育雲資源或其他可記錄學生學習歷程,並利於查核學習時數之平臺。

5、請遵循「國民小學使用電子化設備進行教學注意事項」,留意3010原則(螢幕注視每30分鐘休息10分鐘)。三、學業成績評量(包括日常及定期評量、應屆畢業生「畢業考」、補考)之原則如下:

(一)請各校採從寬認定原則,以彈性、多元方式進行學生學業成績評量。

(二)學校原規劃之評量方式(例如紙筆測驗),因學生停止到校上課而有實施困難時,學校應依既有校內行政程序,召開相關會議討論,審酌調整定期評量之次數或改採其他多元評量方式,並得視需要調整學期成績計算方式之日常及各次定期評量占分比率。

(三)學校調整後之評量方式,及學期成績計算方式之日常及各次定期評量占分比率,於同一年級、同一科目之所有學生,應具有一致性。

四、停課期間若遇定期評量,該次定期評量順延或取消,與其他試務事宜,應由學校另召開「學生成績評量審查委員會」,針對評量方式、定期評量時間或次數、成績計算比例等進行討論,確認因應與調整方式,並送請「學校課程發展委員會」討論決議,另於學校官網或透過school+APP通知家長知悉。

壹、核定與發佈

一、本計畫經校長邀集相關人員後訂定,並由課程發展委員會核定各線上教學時數,於停課後五日內報府備查。

二、學校應主動將停課不停學計畫公告或告知家長及學生,以維護相關權益。

:::

電話:02-24334216 · 地址:基隆市[204]安樂區安和一街392號
網站維護: 建德國小資訊組 aa9134@gm.kl.edu.tw