:::

親愛的貴家長您好:

近來接到部分家長來電關心子女上游泳課的相關事宜,本校自此做統一說明:

(一)游泳課的必要性:游泳課的安排是配合教育部12年國民基本教育課程之健康與體育領域課程綱,為維護學生學習游泳的權益,並降低學生發生溺水死亡情事,教育部體育署藉由整合公私立游泳池資源的推動,讓更多學校得以實施校外游泳與自救課程。

(二)游泳課上課時間:本校無自設游泳池,故每年一次的游泳課僅能藉由本市泳池業者承攬。因本校班級數眾多,採購金額超過十萬依據採購法必須辦理公開採購,採購過程如果無業者投標就必須再次辦理採購,在決標後才能向業者簽約並決定上課日期,而且也無法預設一定是就近的建德國中游泳池,因此造成本校無法在九月開學時就開始上游泳課。

(三)上游泳課太冷:在與業者簽約時,學校會確認業者在進入冬天後水溫的調節,今年承攬業者保證水溫都會維持在30度以上,並且承攬本校業者是在建德國中游泳池,屬於室內溫水游泳池,根據實際觀察這幾天溫度比較低時,整個室內都是水蒸氣,所以可以請家長放心。

(四)沒下水游泳被處罰:本校體育老師從未以處罰的方式處置未下水游泳的學生,原則上都會鼓勵學生盡量能在短短五次游泳課中,盡量把握機會學習機會,但仍然尊重學生意願。在兩節課時間中,包含下水和沒下水的孩子都有一定的熱身活動,避免運動傷害,為了避免沒下水學生損失學習權益,而且沒活動身體會感覺寒冷,所以本校老師都很盡責,會現場指導沒下水孩子做一些訓練體能的活動,但都是適量並且與體育相關活動,也不限制時間讓學生感覺緊迫或有壓力。

(五)下雨天走操場鞋子衣服全濕:學生在熱身過程,體育老師會要求走操場,遇到下雨時一定會要求學生要撐著傘不會讓孩子淋雨,而且會讓孩子慢慢走熱身就好,從未要學生用跑的完成,體育老師也都會在旁指導。上完課後,本校也都有準備吹風機讓孩子可以將頭髮吹乾,衣服如果淋濕了,學務處也都有準備乾淨的衣服可以讓孩子借用,不會讓孩子著涼。

教育部希望學生學習游泳的權益受到維護,並提高學生水域安全自救技能,達到學生「零溺斃」之目標。本校也積極規劃辦理並確實執行,希望為了貴子女的學習與成長,各位家長能配合學校政策鼓勵孩子參加游泳課程。

基隆市建德國民小學 學務主任曾國禎 敬啟

:::

電話:02-24334216 · 地址:基隆市[204]安樂區安和一街392號
網站維護: 建德國小資訊組 aa9134@gm.kl.edu.tw